Обзор рынка: силос, закваски и консерванты

08.05.2012

Обзор рынка: силос, закваски и консерванты

Отдел маркетинга журнала «Ценовик. Сельскохозяйственное обозрение»

Редакция выражает благодарность компании AS Marketing за предоставленные материалы. 

 

      На сегодняшний день емкость российского рынка силосных кормов еще не достигла своего максимального значения и имеет тенденцию к росту. Помешать ему может сокращение поголовья крупного рогатого скота — основного потребителя силосных кормов. На рынке консервантов для производства силосных кормов отечественные и зарубежные производители представлены примерно в равной пропорции. 

 

Кратко о силосных кормах 

 

      Одним из важнейших видов консервированных кормов для крупного рогатого скота в осенне-зимний период является силос. Его применение в кормлении животных благоприятно сказывается на их здоровье и продуктивности. Качество этого вида кормов напрямую зависит от технологии заготовки. Силосование — это совокупность сложных ферментационных процессов, происходящих в первую очередь за счёт жизнедеятельности молочнокислых бактерий, превращающих растворимые сахара в молочную кислоту, которая является прекрасным природным консервантом. Чем быстрее пройдут соответствующие биохимические процессы и накопится необходимое для консервации количество молочной кислоты, тем больше сохранится питательных веществ, а значит, тем выше будет качество силоса.

      В целях ускорения процессов ферментации в растительную массу, закладываемую в силосохранилище, можно вносить биологические закваски или консерванты. В основу закваски входит одна или несколько живых культур молочнокислых бактерий, которые подавляют нежелательную микрофлору и продуцируют молочную кислоту. Принцип действия консервантов основан на свойстве определенных химических соединений либо подавлять рост всей микрофлоры, либо создавать такой pH растительной массы, при котором растут только штаммы кислотоустойчивых молочнокислых бактерий. Какой вид консервантов лучше использовать, зависит от конкретной ситуации. 

 

Производство и продажи

 

      В 2009 г. в России было произведено порядка 27,3 млн т силоса. В 2010 г. вследствие аномальной жары производство сократилось на 42% в натуральном выражении. В 2011 г. уровень закладки силоса увеличился почти вдвое, превысив отметку в 30 млн т. По мнению экспертов, для полного удовлетворения потребностей животноводства в силосных кормах их производство должно быть увеличено на 35%. На диаграмме представлена динамика производства силоса в России за 2009–2011 гг. (в тыс. т).

      В числе поставщиков силосных заквасок на российский рынок упомянем компании «БИОТРОФ», «Капитал-ПРОК», «Fontanka», «НИИ Пробиотиков», НТЦ «БИО». Среди поставщиков консервантов отметим «Кормовит», «Фидимпорт», «БИОТРОФ», «Fontanka», «Провет».

      По мнению экспертов, ввиду сокращения поголовья КРС, маркетинговая политика компаний, продающих консерванты, должна быть направлена не на привлечение новых клиентов (практически все заинтересованные в них уже приобретают данную продукцию), а на переманивание покупателей у конкурентов. 

                          Силос обзор_05-12_график-1.jpg                    Силос обзор_05-12_график-2.jpg

Импорт консервантов

 

      Крупнейшими поставщиками консервантов для силосования в Россию являются Великобритания, Финляндия и Бельгия. По данным за 2011 г., доля Великобритании в поставках консервантов составляла 28% (в натуральном выражении), доля Финляндии — также 28% и доля Бельгии — 19%. В стоимостном выражении соотношение поставщиков такое: Великобритания — 48%, Бельгия — 19%, Финляндия — 14%. Отметим, что поставки консервантов обладают четко выраженной сезонностью: наибольший их объем приходится на весну — начало лета. Максимальный объем поставок приходится на апрель, а к концу года они сокращаются практически до нуля.

      Основные поставляемые в Россию мировые бренды — это MYCOSORB, KEMIRA OYJ и KEMIN. Крупнейшие компании — импортеры силосных консервантов в 2011 г. — «Кормовит» и «Оллтек» (в 2010 г. «Оллтек» был крупнейшим поставщиком, но в прошлом году его поставки сократились в 2,5 раза, и вперед вышел «Кормовит»). Помимо них на рынке представлены ТД «Простор», «Оптима сервис» и «Гермес». Доли основных импортеров (за прошлый год в натуральном выражении) показаны на диаграмме.

.


 
 
© 2010 Kormovit Тел.: +7(495) 514-08-64