Плющеное зерно кукурузы

  • Геннадий  Нефедов - специалист 28.10.2011 09:44:12

Добрый день, коллеги!
Хотел бы прокомментировать свою статью, напечатанную в апрельском номере журнала Агрорынок.
Статью вы сможете прочитать по ссылке.

Фермеры Дании, Финляндии, Чехии, Венгрии и других стран выбирают технологию плющения зерна кукурузы, и абсолютно правы в своём выборе оптимальной технологии кормления свиней. Производственные результаты - лучшее тому доказательство.
В России пока такой опыт не является массовым, но тем не менее, наблюдается рост сторонников данной технологии в свиноводстве.
Сегодня плющеное зерно кукурузы используют в кормлении свиней хозяйства Краснодарского края, Ростовской области, Ценрального Черноземья.

Преимущества данной технологии налицо:
- урожай зерна кукурузы в фазе восковой спелости, при влажности 35-37% обычно составляет 100-120 ц/га или 65-78 ц сухого вещества(!), в пересчёте на зерно технологической (амбарной) влажности в 14% - это 76-90 ц/га (!). Таких урожаев при 14% влажности зерна кукурузы в российской практике не бывает.
- кроме того, высокий урожай в массе сочетается с наивысшими показателями энергетической питательности, достигая 15 Мдж в кг сухого вещества зерна, содержание сахаров достигает 8% (!) от СВ.

Таким образом, мы получаем урожай питательных веществ с 1 га выше традиционной технологии сушки на 20-25%.
Процесс плющения кукурузного зерна не сложен, высокая влажность и мягкость зерна делает процесс высоко производительным. В отличие от пшеницы, ячменя, третикале, влажность зерна кукурузы за счёт строения початка и размера зерна держится на оптимальном уровне 35-40% на протяжении всей уборочной страды.
Оптимальная влажность, высокое содержание сахара наряду с применением химических консервантов, трамбовка и герметичность – залог высокого качества золотистого корма.
Затраты на плющение, консервант, хранение-упаковку существенно ниже, чем сушка зерна.
Немаловажно, что консервирование плющеного кукурузного зерна восковой спелости позволяет использовать его в качестве корма в областях, где обычно эта культура выращивалась только на силос. Сегодня технология шагнула на Север, хозяйства Липецкой, Орловской областей, Поволжья оценили достоинства зерна кукурузы.

Кроме всего вышеперечисленного, кукурузная плющёнка оказалась более эффективной в сравнении с сухим зерном.
Попробуем заглянуть внутрь процесса консервирования:
Влажное зерно плющится, обрабатывается консервантом на основе муравьиной и пропионовой кислот, трамбуется, складируется. Оптимальная кислотность среды pH 4,2-4,6 является главным препятствием нежелательных процессов брожения, расщепления питательных веществ.
На первом этапе оптимальная кислотность обеспечивается за счёт внесения консерванта, затем добавляется молочная и уксусная кислоты, образовавшиеся в результате сбраживания сахаров. Через 3-4 недели процессы брожения (ферментации) практически затухают.
Ни о какой плесени и токсинах, в отличие от сухого зерна, не может быть и речи. Это ещё одно важное преимущество плющёнки. Но это ещё не всё!
Переваримость кислого плющеного зерна кукурузы выше, чем сухого.
Как известно, поросята после отъёма испытывают трудности, связанные со сменой рациона, развитием системы пищеварения, недостатком секреции, соляной кислоты.
В тоже время, снижается содержание молочной кислоты в желудке поросёнка-отъёмыша. Кислоты выполняют функции - бактерицидную и переваривания корма, особенно самой тяжёлой, но очень важной составляющей - протеина. Рацион растущего поросёнка отличается высокой концентрацией энергии и содержания протеина.
В случае дефицита кислот и ферментов наблюдаются заболевания пищеварительной ситемы, отставание в росте и развитии, падеж молодняка.
Высокая переваримость плющёнки обусловлена воздействием кислот: муравьиной, пропионовой, молочной, уксусной на протеин и другие питательные вещества корма.
Плющенка выступает в качестве подкислителя, кроме снижения иммунной нагрузки на организм поросёнка она снижает буферную ёмкость кормосмеси, чем облегчает процесс пищеварения.
В итоге: переваримость плющёнки выше, конверсия корма выше, потери от падежа – ниже. А главные «виновники» этих успехов - органические кислоты.
При внедрении плющёнки в кормлении поросят технологи-производственники сразу заметили прибавку в приростах (привесах), и теперь их не надо убеждать в очевидном.
Приятно осознавать, что в распространении данной технологии в России есть и наша скромная лепта.

Нефёдов Геннадий Геннадьевич.

Комментариев: 0 Просмотров: 78136
Страницы: 1  2  3  4  5  6  
Страницы: 1  2  3  4  5  6  

 
 
© 2010 Kormovit Тел.: +7(495) 514-08-64