Подкислители




С целью сохранения качества и безопасности кормов в сельском хозяйстве в течение уже нескольких десятков лет успешно применяются продукты на основе органических кислот. После запрета использования кормовых антибиотиков в странах ЕС в 2006 году, короткоцепочные жирные кислоты стали использоваться в качестве перспективной альтернативы

Защита кормов и продуктов питания, предупреждение пищевых зоонозов
Сальмонеллы остаются наиболее частой причиной вспышек заболеваний пищевого происхождения в странах Европейского Союза, следом идут пищевые вирусы и кампилобактерии. В странах Европейского Союза в среднем оказываются зараженными патогенными микроорганизмами около 5% всех образцов свежего мяса птицы. Кроме того, как показала случайная выборка образцов, проведенная EFSA в 2008 году, одна из каждых десяти свиней на откорме в Европе является носителем сальмонелл.
Сальмонелла является также вертикальным контаминантом, т.к. суточные цыплята часто уже заражены, когда прибывают на ферму, что подчеркивает необходимость борьбы с бактериями, в частности, в производстве кормов для племенного скота или птицы.

Действие органических кислот на микроорганизмы
Короткоцепочные жирные кислоты С1-С6 – эффективны, главным образом, против грамотрицательных микроорганизмов. Недиссоциированные кислоты липофильны и легко проходят через мембрану бактериальной клетки, взаимодействуя с ионами натрия и калия. В цитоплазме клетки, имеющей более щелочную среду, кислоты диссоциируют, высвобождая катионы, что приводит к снижению внутриклеточного рН. Окисление цитоплазмы заставляет бактериальную клетку использовать энергию (АТФ) на выведение катионов наружу, что ведет к истощению клетки, нарушению микробного метаболизма, подавлению микробных ферментов, синтеза ДНК и протеинов и, в конечном счете, гибели бактериальной клетки.
Муравьиная кислота является сильным бактерицидом и известна как самая эффективная для быстрого снижения рН в кормах и кормовом сырье.
Молочная кислота также эффективна в снижении рН и воздействию на грамотрицательные бактерии. Муравьиная кислота абсорбируется в кишечнике относительно быстро, в то время как молочная кислота остается дольше, и по- этому активна так же в верхней части кишечного тракта. Пропионовая кислота обладает самым сильным действием против плесени из большинства органических кислот. Таким образом, комбинация кислот усиливает действие каждой из них по сравнению с действием каждой кислоты в отдельности и гарантирует высокие бактерицидные и фунгицидные свойства препаратов.

Схема действия органических кислот на примере муравьиной кислоты



▼ПОДКИСЛИТЕЛИ

►ГИГИЕНА КОРМОВ

►ГИГИЕНА ВОДЫ

 
 
© 2010 Kormovit Тел.: +7(495) 514-08-64