Семинар Миавит 2019

09.09.2019

«Кормите будущее – производство без антибиотиков. Как поддержать здоровье и продуктивность в птицеводстве?»

02-05 сентября компания MIAVIT GmbH провела международный семинар для своих дистрибьютеров. В семинаре приняли участие представители компании из разных стран и континентов: Кения и Тунис, Эквадор и Мексика, Египет, Судан и Саудовская Аравия, Китай и Малайзия, Турция, Молдова, Испания, Россия.

Приветственное слово сказал генеральный директор Миавит Луис Миддендорф, вкратце рассказал историю создания и развития компании доктор Альфонс Хезекер.

Миавит – крупнейший производитель премиксов и других добавок кормового и ветеринарного назначения. По итогам 2018 года было произведено около 105 тыс. т сыпучих видов продукции и около 290 тыс. литров жидких продуктов. Экспорт в настоящее время идёт в 80 стран мира, объём составляет 50% от производимой продукции. Миавит ежегодно делает много опытов (примерно на 50 тыс. евро), чтобы специалисты могли знать и давать ответы на наши вопросы. Лаборатория Миавит делает на 400 тыс. евро в год различных анализов. Специалисты Миавит очень много ездят по всему миру – по хозяйствам, семинарам для клиентов, сами учатся, так как сопровождение и консалтинг должны быть на высоком уровне. Компания постоянно ищет продуктивные идеи и разрабатывает новые продукты для разных видов животных с учётом тенденций и мировых запросов. Этим занимается научный отдел совместно с лабораторией как внутри компании, так и совместно с институтами Германии и других стран.

Миавит построил новый завод мощностью 150-200 т в день, поставлено новое оборудование для производства защищённых продуктов с использованием мелассы и других жидких или жировых продуктов, с 4-мя различными миксерами. На сегодня уже возможно производство продукции по стандартам Халяль и Кошер.



Для участников семинара была проведена экскурсия по территории завода, которая значительно расширилась за последние несколько лет. Увидели много нового – площадки, оборудование, отдельный склад сырья для оксида цинка, новый премиксный завод, отдельный логистический центр и выделенная территория автостоянки с минигостиницей для водителей транспорта, которые могут при необходимости с комфортом ожидать своей загрузки. На отдельной территории рядом с основной расположен завод «KONIVET», который входит в холдинг MIAVIT GmbH и производит продукцию ветеринарного назначения. Большое впечатление произвёл осмотр оборудования нового премиксного завода с его новыми вертикальными смесителями 2-х типов, системой загрузки сырья в бункеры, а также автоматизированная линия упаковки премиксов в мешки и укладки их в паллеты с помощью специальной роботизированной установки.

В презентации «Резистентность к антибиотикам и что с этим делать» Николь Кемпер рассказала об общих вопросах проблемы резистентности к антибиотикам и что с этим делать, какие пути разрабатываются в производстве продукции животноводства без использования антибиотиков. Причём, имеется в виду не столько кормовых, поскольку в Европе их применение запрещено с 2006 г, но и максимального снижения использования ветеринарных антибиотиков с профилактической целью. Альтернативы: фитогеники, синбиотики (пробиотики и пребиотики), бактериофаги, антибактериальные пептиды, гипериммунное яйцо, ферменты, но это – на фоне хорошего менеджмента и полноценного кормления животных и птицы. Единственно оптимального решения нет, для каждого хозяйства – свой вариант, нет общего «золотого» рецепта.

На примере крупной бройлерной птицефабрики (2 млн. птицемест) Франциска Клоска рассказала о вопросах менеджмента, дезинфекции, мойки, состояния территории, вентиляции, устройств ящиков для падежа и других важных моментах в плане здоровья птицы и ветеринарной безопасности.

Джанет кляйне Хольтхаус рассказала о результатах опыта по кормлению бройлеров без использования антибиотиков (в том числе ветеринарных). По словам Джанет, важной особенностью является то, что избыточно высокий протеин в рационе кормления цыплят способствует размножению Clostr. Perfringens в ущерб полезной микрофлоре. Поэтому в опытной группе на Стартовом рационе показатель сырого протеина был снижен с 23% в контроле (по рекомендациям кросса) до 21,2% в опытной группе, с соответствующим балансом по остальным показателям питательности. По такому же принципу были рассчитаны рационы последующих периодов выращивания бройлеров. В итоге по мере роста бройлеров к концу проведения испытания показатели опыта и контроля (с АБ) сравнялись.



Во 2-й день семинара были проведены экскурсии: на фабрику органик-продукции «Biofino», где выращивают бройлеров и индеек и производят органическую мясопродукцию, и в ветеринарную лабораторию LVL. В Германии назначение ветврачом антибиотиков разрешается по закону только после лабораторного определения чувствительности к ним микроорганизмов.

3-й день работы семинара прошёл в необычном и понравившемся всем участникам формате сессии по тематическим секциям c наглядной демонстрацией образцов, опытов и экспериментальных моделей:
• компоненты премиксов и их взаимодействие в смесях,
• качество жидких продуктов Миавит,
• невидимый яд – менеджмент микотоксин-рисков,
• решения без антибиотиков (Antibiotic free solutions).


В завершение каждого дня работы семинара были интересные мероприятия.

Например, экскурсия в музей немецкой деревни – в Клоппенбурге, рассказывающей о жизни, условиях быта и тяжёлом труде крестьян в Германии периода с конца 17-го до начала 20 века – деревенский храм, пекарня, кузня, школа, мельница, дома, совмещённые со скотным двором.
Или знакомство с игрой в свинг-гольф с вкуснейшим ужином после игры, завершившейся дождём и замечательным настроением игроков. Ужин проходил в ресторане, переделанном из здания бывшего каретного двора исторической усадьбы-крепости настоящих бюргеров (нем. Burg — крепость), где многие предметы – связь с историей этого места...



 
 
© 2010 Kormovit Тел.: +7(495) 514-08-64