Дрожжевые пробиотики в кормлении коров
За авторством: Маммаева Татьяна Валентиновна, руководитель направления животноводства ООО «Кормовит», к.б.н.
В последние годы в Российской Федерации отрасль молочного скотоводства интенсивно развивается. Основой роста служит ежегодное увеличение молочной продуктивности коров. Главный успех продуктивности животных зависит от биологически полноценного кормления, сбалансированного по основным питательным и биологически активным веществам.
Белковое питание жвачных животных – это сложный процесс, в котором основная роль принадлежит синтетической деятельности рубца. Поступающий в рубец корм подвергается воздействию микроорганизмов, в результате этого одновременно происходит разрушение и синтез белка, а также образование аммиака и его всасывание. Микрофлора рубца жвачных животных играет важную роль в обеспечении организма полноценным белком, аминокислотный состав которого зависит от набора кормов в рационе [1].
Исследования Н.Ф. Попова (1965) показывают, что в рубце расщепляется свыше 40% кормового протеина. Главная роль рубца в обмене азотистых веществ заключается в том, что именно здесь могут проходить видоизменения или пополнения состава аминокислот, содержащихся в полноценном белке, а также количество азота, доступного для животного [2].
Жизнедеятельность бактерий в рубце играет важную роль в переваривании протеина корма. Бактерии, могут в значительной степени изменить количество протеина, доступного для организма животного. Стимуляция полезных бактерий рубца способствует повышению потребления корма и доступности энергии, белка и других питательных веществ корма, а также предотвращает его «закисление», которое ограничивает активность и жизнеспособность бактерий, разлагающих клетчатку и целлюлозу [3].
В последние годы в кормлении крупного рогатого скота широко используют препараты, содержащие живые микроорганизмы – симбиоты желудочно-кишечного тракта – пробиотики (от греч.pro- перед, раньше вместо и bios – жизнь). Данные препараты угнетают рост патогенных бактерий, повышают иммунную защиту, способствуют лучшему усвоению питательных веществ кормов. Они особенно эффективны в рационах животных, у которых легко нарушается оптимальное соотношение микрофлоры пищеварительного тракта под воздействием неблагоприятных факторов. Их используют при дизбактериозах для регулирования микробиологических процессов в рубце жвачных, для профилактики и лечения некоторых расстройств пищеварительной системы [4].
«Живые» дрожжи получили широкое распространение в кормлении жвачных животных благодаря своей способности к брожению. В рубце животных они создают анаэробную среду, которая способствует развитию полезной микрофлоры. Для своего роста дрожжи используют кислород рубца, тем самым улучшая условия для роста целлюлозолитических бактерий — анаэробов. Кроме этого, пробиотические дрожжи продуцируют ферменты, которые расщепляют питательные вещества кормов, в том числе клетчатку. Последовательная и быстрая ферментация грубой клетчатки увеличивает производство бактериального белка, повышает образование свободных жирных кислот — источника энергии для организма, снижает содержание аммиака в рубце, так как он расходуется на образование бактериального белка. Жизнедеятельность пробиотических дрожжей в рубце жвачных сокращает образование молочной кислоты, что позволяет контролировать уровень кислотности в рубце. В конечном итоге, влияние дрожжей на брожение в рубце благотворно сказывается на здоровье животных, способствует повышению молочной продуктивности и качественных показателей молока [5].
Кормовой добавкой, созданной на основе штамма «живых» дрожжей Saccharomyces cerevisiae RP – 1705 – является пробиотик «РуминПро».
Доказана эффективность его использования в рационах коров молочного направления в хозяйствах различных форм собственности Российской Федерации, а именно:
• увеличение потребления сухого вещества корма до 1 кг/сутки и использования кормов на 5-10%;
• повышение содержания жира и белка в молоке до 0,2%;
• увеличение надоя молока до 2 литров/сутки и среднесуточных привесов молодняка до 15%;
• сокращение потерь живого веса у коров после отела;
• снижение затрат на лечение животных, улучшение конверсии корма [6].
Специалистами компании ООО «Кормовит» проведены производственные испытания по применению дрожжевого пробиотика «РуминПро» в сельхозорганизациях Московской области: АО «Зеленоградское», ООО «Дубна плюс», ООО «Внуковское», ООО «Лесные поляны»; Смоленской области – ООО «Золотая нива»; Тульской области – АО «Раздолье Агро».
Цель испытаний – определить влияние дрожжевого пробиотика «РуминПро» на молочную продуктивность дойных коров, качественные показатели молока (жир, белок), экономическую эффективность применения в хозяйствах.
Опыты проведены на коровах первого периода лактации. Возрастная категория – первотелки, коровы первой и второй лактации. Длительность опыта в хозяйствах была различная и составляла от 14 до 35 дней.
Коровы опытной группы вместе с кормосмесью (комбикормом) потребляли 20 грамм на 1 гол/сутки пробиотика «РуминПро». Рационы кормления сбалансированы по основным питательным веществам.
В течении периода испытаний (перед началом исследований, в середине, и в конце), от коров, получавших пробиотик были отобраны пробы навоза и проведена их сепарация (промывка). За опытный период проанализирована молочная продуктивность коров, содержание жира и белка в молоке, определена экономическая эффективность применения пробиотика в хозяйстве.
По результатам проведенной сепарации навоза, проводимой при помощи анализатора навоза, через две недели после включения пробиотика в корма, установлено улучшение переваримости рациона у коров опытных групп, а после 30-дневного скармливания добавки, усвояемость кормосмеси во всех хозяйствах практически полностью доведена до физиологически нормативного состояния (сокращение непереваренных остатков корма достигало от 2,5 до 41%).
Сепарация навоза показала, что усвояемость кормосмеси во всех хозяйствах практически полностью доведена до физиологически нормативного состояния.
В конце исследований, в опытных группах отмечен рост продуктивности коров, производства молока, а также его качественных характеристик.
Суточный рост молочной продуктивности коров, за счет включения в рацион пробиотика составил: от 1,3 кг до 2,8 кг.
Жирность молока увеличилась от 0,13% до 0,28%, белок в молоке на 0,27%.
За счет получения дополнительного объема молока, молочного жира в пересчете на 1% молоко, а также исходя из цен реализации молока и затрат на приобретение пробиотика, прибыль на 1 корову в сутки составила от 46 до 126,50 рублей.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение в рацион дойных коров пробиотика «РуминПро» способствует улучшению усвояемости кормосмеси до физиологически нормативного состояния, росту молочной продуктивности коров, увеличению жира и белка в молоке, снижении конверсии корма, а также позволяет получить прибыль за счет дополнительной реализации молока.
УДК 636.084: 636.087.7
Литература:
- Национальный исследовательский совет. Нормы потребности молочного скота в питательных веществах. /Перевод седьмого издания, 2001, М., 2007. С.52.
- Попов Н.Ф. Пищеварение и продуктивность сельскохозяйственных животных. /Животноводство, 1965 № 7. С. 23-25.
- Гротхаус, К. Живые дрожжи в кормлении коров / К. Гротхаус // Животноводство России. – 2016. – № 2. – С. 51-52.
- Старикова Н.П. Кормление крупного рогатого скота в Приамурье. – Хабаровск, ДальНИИСХ, 1988. С-8-9.
- Сапунова Л.И. Кормовые добавки на основе дрожжевых грибов: получение и эффективность использования. Институт микробиологии НАН Беларуси, Минск, leonida@mbio.bas-net.by.
6. Дрожжевой пробиотик РуминПро- ПрофКорм, rumen.pro.