ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ В ДЕЙСТВИИ
Е. ЯКОВЕНКО, руководитель направления «Органические кислоты», ООО «Кормовит»
Молочное животноводство в России имеет некоторые особенности, связанные с зависимостью от погодных условий, преобладанием на полях злаково-бобовых травостоев, высокими затратами на содержание молочных ферм. Сложившаяся система ценообразования на сырое молоко во многом определяется его качеством, которое в свою очередь зависит от качества кормовой базы хозяйства. Ее совершенствование, в том числе за счет применения методов сохранения кормовой ценности заготавливаемых кормов, является важным фактором успешного развития животноводства. Как показывает практика, суммарные потери питательных веществ при кормозаготовке по традиционной технологии, то есть без использования консервантов, зачастую составляют около 25%. Происходит это в результате процессов брожения, действия плесневых грибов, гнилостных бактерий.
Для сохранения собранного урожая кормовых культур и получения из них кормов высокого качества с минимальной потерей питательных веществ применяется силосование. Оно проводится с использованием консервантов как из органических кислот, так и биологических (инокулянты). Эти продукты получили широкое распространение в нашей стране благодаря эффективному действию — позволяют сохранить питательную ценность заготовленного корма. Сравнивая их, можно отметить основные достоинства биологических консервантов (закваски): они не токсичны; характеризуются простотой внесения; нет жестких требований к их концентрации и равномерности внесения; у них низкая, по сравнению с химическими консервантами, цена. Вместе с тем закваски имеют ряд недостатков: во-первых, подходят далеко не для всех видов кормового сырья, поскольку есть трудносилосуемые и не силосуемые растения; во-вторых, сроки хранения биологических консервантов намного меньше, чем химических (органические кислоты). Основу биологического консерванта составляет одна или несколько культур бактерий, вырабатывающих одну кислоту (в отличие от комплекса органических кислот в химическом препарате), как правило, молочную или пропионовую, которая подавляет нежелательную микрофлору.
Главными достоинствами химических консервантов являются их универсальность — они подходят для различных кормов, в том числе приготовленных из трудносилосуемых и не силосуемых растений; имеют длительный срок хранения — обычно 3 года. Благодаря применению консервантов из органических кислот проведение уборки в меньшей степени зависит от погодных условий. Некоторые из них, например содержащие пропионовую кислоту, способны подавлять как анаэробную, так и аэробную микрофлору. Вместе с тем они значительно дороже биологических, а технология их внесения сложнее и требует специальной техники.
Наряду с прямыми поставками витаминов, аминокислот и других кормовых добавок лидирующих брендов от мировых и отечественных производителей, компания «Кормовит» ввозила из-за рубежа и химический консервант для силосования растительных кормов. Данный продукт хорошо зарекомендовал себя в животноводческих хозяйствах страны, стал востребованным, объемы его поставок достигли 4500 т в год. Такой высокий результат был получен благодаря совместной работе специалистов нашей компании и сельскохозяйственных предприятий, их богатому производственному и научному опыту, строгому следованию рекомендациям «Кормовит» по применению технологии, а также высоким качественным показателям силосуемых кормов. При этом важным условием является точное соблюдение технологической дисциплины и рекомендованных норм дозирования — в зависимости от ботанического состава и уровня влажности заготавливаемого корма.
Вследствие экономических санкций многие компании, как и ООО «Кормовит», были лишены возможности завозить подсанкционные товары. В их числе оказался консервант из Финляндии. Возникла крайняя необходимость в импортозамещении. Надо сказать, что некоторые российские предприятия, поставлявшие консерванты, сумели переориентироваться в создавшейся обстановке и освоить самостоятельное их производство. Однако есть примеры, когда не совсем добросовестные производители в документах на продукцию заявляют показатели, которые не соответствуют фактическим данным, полученным аналитическими методами. Результат применения таких препаратов не замедлил сказаться на заготавливаемых кормах — в них развивается различная патогенная микрофлора: почвенные и кишечные бактерии, клостридии, а также дрожжи и плесневые грибы, что приводит к потере питательной ценности корма.
Компания «Кормовит» имеет многолетнюю репутацию надежного и ответственного поставщика на рынок качественных товаров напрямую от производителей, абсолютно выполняющего обязательства перед партнерами. Наши специалисты в сотрудничестве с учеными-химиками разработали и запустили в производство линейку консервантов СилКорм и СилКорм Плюс, не уступающих импортным по составу, качеству и действию. Создание рецептур этих продуктов было направлено на максимальное сохранение питательной ценности корма, уменьшение коррозионного воздействия на оборудование, устранение солевых отложений в насосах. В своем составе они содержат органические кислоты, буферные соли и другие компоненты. Органические кислоты, снижая рН, останавливают рост патогенных микроорганизмов, давая больше возможности для развития молочнокислых бактерий и дальнейшей выработки молочной кислоты; ингибируют рост плесневых грибов и дрожжей в зеленой массе, повышая ее стабильность при хранении. Действие кислот, содержащихся в этих консервантах, приводит к более быстрому понижению рН по сравнению с добавками без кислотной составляющей.
Производство наших консервантов освоено на современном российском предприятии с соблюдением всех технологических тонкостей. Оно имеет сертифицированную технологическую линию, высококвалифицированный персонал и аттестованную лабораторию. При этом есть возможность производить консерванты по различным рецептам, учитывающим индивидуальные запросы потребителей — их техническую оснащенность, практику применения, ботанический состав заготавливаемого корма и др. В то время как при серийном (поточном, массовом) их производстве невозможно выполнить индивидуальный заказ.
Консерванты СилКорм и СилКорм Плюс успешно прошли производственные испытания на плющеном зерне кукурузы, силосе из злаковых и бобовых культур у партнеров «Кормовит» — в хозяйствах Белгородской и Московской областях. На основании положительного заключения была проведена их регистрация Россельхознадзором.
Следует отметить, что консерванты от компании «Кормовит» особенно эффективны, когда кормозаготовка идет в неблагоприятных погодных условиях, при высокой влажности кормов. Они могут вноситься различными способами — как через насос-дозатор при измельчении силосной массы кормоуборочными комбайнами, так и с помощью опрыскивателей непосредственно в хранилища траншейного типа.
Обязательным условием нашей работы является послепродажное технологическое сопровождение. Для предприятий, купивших консервант, предоставляются консалтинговые услуги, содействие в установке и регулировке оборудования для внесения консервантов, исследование качества заготовляемых кормов.