Использование кормовых добавок на основе шунгита в животноводстве
За авторством: Маммаева Татьяна Валентиновна, руководитель направления животноводства ООО «Кормовит», к.б.н.
В условиях промышленного производства животные крайне чувствительны к изменениям качества скармливаемых кормов, а также зоогигиене и её изменениям. Одним из ключевых факторов снижения качества кормов являются митотоксины. Наличие микотоксинов в корме вызывает подавление иммунной системы у животных, снижение продуктивности, различные заболевания, в том числе нарушения пищеварения, и даже гибель. В связи с этим, все большее распространение получают сорбенты на основе природных источников сырья: цеолиты, бентониты, шунгит. В данной статье рассмотрено использование кормовых добавок на основе шунгита
Сорбенты – это препараты, эффективно связывающие в желудочно-кишечном тракте эндогенные и экзогенные соединения, надмолекулярные структуры и клетки с целью лечения или профилактики различных заболеваний.
Шунгит — редкий природный минерал чёрного цвета, содержит 31 химический элемент, 17 из которых можно добавлять в рационы животных.
Уникальные свойства шунгиту придает наличие в составе фуллеренов — особой формы углерода в виде сферических ионов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Изучив свойства данных минералов, было принято решение, что он может использоваться как биофильтр от фенолов, ядов, кишечных палочек и т.п. В России разработаны и успешно эксплуатируются установки с применением шунгитовых пород по очистке ливневых и промышленных сточных вод.
Доказано, что шунгит обладает высокой активностью в окислительно-восстановительных процессах, сорбционными и каталитическими свойствами, что открывает перспективы его использования в различных областях производства, экологии, медицины.
Учитывая, что шунгит обладает свойствами антиоксиданта, адсорбента, источника минералов природного происхождения, он может представлять интерес для использования его в качестве кормовой добавки в животноводстве.
В настоящее время в России, в качестве добавки к корму данный минерал используется в кормовых д: «Сорбола», «Мустала» и «Сиртила».
«Сорбола» – кормовая добавка для сельскохозяйственных животных, применяемая для абсорбции микотоксинов в кормах. В своем составе содержит поверхностно и термически модифицированный минерал шунгит. Сорбционная емкость составляет: афлатоксин B1 – не менее 98,0%, охратоксин А – не менее 93%; T-2 токсин – не менее 75%, дезоксиниваленол (ДОН) – не менее 79%, зеараленон – 100%, фумозин – не менее 95%.
Использование «Сорболы» как кормовой добавки существенно предотвращает действие различного рода токсинов на животных, а также сохраняет их продуктивность.
«Мустала» – кормовая добавка, представлена в виде минерального активатора пищеварения и сорбента для сельскохозяйственных животных. Биологическая активность добавки обусловлена синергизмом свойств компонентов – модифицированного шунгитового вещества в виде аморфного углерода графеноподобной породы, и кристаллического кремнезема. Взаимодействие обеих компонентов способствует усилению активности пищеварительных ферментов в организме животных.
Сорбционная емкость добавки составляет: T-2 токсин – 81%, к афлатоксин В1- 98,8%, охратоксин А – 100%, зеараленон – 100%, фумозин – 95%, дезоксиниваленол (ДОН) – 84%.
Данная кормовая добавка способствует увеличению продуктивности сельского скота, а также снижает конверсию корма .
«Сиртила» – кормовая добавка, необходимая для корректной работы пищеварительной системы у птицы и свиней. Используется в составе сыпучих и гранулированных кормов, а также для приготовления подкисленной воды для выпаивания сельскохозяйственным животным любого возраста.
Стоит отметить, что «Сиртила», поступая в пищеварительный тракт не вызывает резкого изменения его кислотности. Подкисление происходит до уровня рН 4,0-4,2, что не вызывает повреждений слизистых оболочек животных. При работе с «Сиртилой» персонал не может получить какого-либо раздражения кожных, слизистых покровов или же дыхательных путей, что делает его безопасным для применения .
На территории России был проведен ряд исследований по применению подобных добавок в рацион корма животных:
В 2015-2017 годах ВНИТИП были проведены исследования по использовании кормовой добавки «Мустала» цыплятам бройлерам кросса Кобб при скармливании контаминированных охратоксином А, афлатоксином В1, Т-2, ДОН и Фумозиноном (2-3 ПДК) кормов.
Как результат можно отметить, что конверсия корма сократилась на 4,9% среднесуточный привес цыплят-бройлеров увеличился на 5,7% при курсе кормления в 36 дней, а сохранность цыплят поднялась на 10%.
В свою очередь у взрослой птицы при курсе в 180 дней кормления с добавками яйценоскость была увеличена на 3,1% , а яичная масса поднялась на 4,9%. Данные изменения способствовало к изменению соотношения корма на десяток яиц в меньшую сторону на 1,6%
По результатам опыта по влиянию кормовой добавки на основе шунгита на усвояемость питательных и минеральных веществ корма, проводимого на курах-несушках возраста 230 дней, у группы, получавшей добавку с шунгитом в рационе, переваримость сухого вещества увеличилась на 2,2%, сырого протеина — на 2,4%, сырого жира — на 4,3%, улучшилось использование фосфора на 7,4%, кальция на 9,4%.
В 2017 году на АО «Угличской птицефабрике» были проведены опыты по использованию кормовой добавки «Мустала» в кормлении перепелов кросса «Японский перепел». По результатам исследований добавка в количестве 1 кг на 1 тонну комбикорма позволила на 31 день исследований нарастить яйценоскость птицы на 7,9%, увеличить интенсивность яйцекладки на 7,4%, снизить падеж в опытной группе на 36,9%, сократить бой и насечку скорлупы яйца на 15,7%.
В 2017 году Федеральным центром токсикологической радиационной и биологической безопасности в г. Казани были проведены исследования по применению кормовой добавки «Мустала» в кормлении свиней. В результате исследований на фоне применения кормовой добавки в крови поросят улучшились иммунологические показатели крови: увеличение Т-лимфоцитов на 2,7%, лимфоцитов на 3%, фагоцитарной активности на 4,3%, фагоцитарного числа на 2,8%, фагоцитарного индекса на 1,1%, фагоцитарной емкости на 13,7%; понижение активности ферментов: АСТ на 14 ед/л, АЛТ на 10,7 ед/л, ГГТ на 1,4 ед/л. В опытной группе среднесуточный прирост поросят был выше чем в контрольной на 20%.
По результатам опытов, проводимых по изучению влияния кормовых добавок на основе шунгита в рационах жвачных животных, было отмечено увеличение переваримости питательных веществ корма. В рационе у овец — сухого вещества на 1,81-3,48 абс. %, органического вещества — на 1,82-3,57 абс. %, сырого протеина — на 4,0-4,3 абс. % и сырой клетчатки — на 0,92-4,89 абс. %. В содержимом рубца микробиальная масса увеличилась на 0,16-1,35 г/100 мл. летучие жирные кислоты до 17%, при этом снизилась концентрация аммиака в рубцовом содержимом до 20,9%, повысилась амилолитическая активность ферментов до уровня 21,2%. Среднесуточный прирост у овец увеличился на 17,1%.
При скармливании добавки с шунгитом коровам отмечалось увеличение образования летучих жирных кислот на 3,3%, снижение концентрации аммиака на 25,4% и повышение амилолитической активности ферментов на 2,6%. Интенсивность пищеварения положительно повлияла на углеводно-жировой и белковый обмен животных, способствовала повышению молочной продуктивности на 8,9%.
В 2016 и 2017 годах Всероссийским НИИ животноводства на базе ООО «Агрокомплекса им. В.М. Зайцева» были проведены исследования по использованию кормовой добавки «Мустала» в кормлении крупного рогатого скота. По результатам опытов, скармливание кормовой добавки в течении 90 дней лактирующим коровам позволило увеличить суточный удой молока на 5,8%, белок в молоке на 5,4%, молочный жир – на 6,7%. Скармливание кормовой добавки «Мустала» телятам в течении 90 дней, в количестве 20 грамм в день, способствовало наращиванию прироста живой массы телят на 14,1%.