Плющеное зерно – дешёво и качественно

Нефедов Геннадий Геннадиевич

Кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор ООО «Кормовит»

Консервирование плющеного зерна высокой влажности является тщательно изученным и безопасным методом, который применяется в кормопроизводстве на протяжении тридцати лет. Принцип технологии консервирования плющеного зерна аналогичен силосованию трав, включает в себя механическое расплющивание зерна с помощью вальцовых мельниц, внесение консервантов с целью снижения рН массы зерна до 4-4,2 и подавления развития нежелательной микрофлоры, создание анаэробных условий путём трамбовки, укрытия плёнкой с гнётом, что благоприятствует процессу молочнокислого брожения.

Наибольшей надёжностью в работе обладают финские вальцовые плющилки Murska различной производительности и комплектации.

Идеальным консервантом для плющеного зерна является АИВ 2000 Плюс производства Kemira, сочетающий в своём составе муравьиную, пропионовую и бензойные кислоты. Данный препарат вносится из расчёта 3-4 л/т в зависимости от влажности зерна и типа хранилища зерна, обеспечивает высокий консервирующий эффект и устойчивость корма к аэробному поражению, что особенно важно в тёплое время года.

Для зернобобовых культур указанную дозировку следует увеличить на 1-2 л/т. Для стабильного и равномерного внесения консерванта желательно использовать насос-дозатор. Консервированное зерно можно хранить в силосохранилищах, буртах, сенажных башнях, а также в пластиковых рукавах.

В настоящее время число сторонников данной технологии постоянно растёт. География консервирования плющеного зерна простирается от Архангельска до Краснодара, от Калининграда до Благовещенска. Основными культурами для плющения являются ячмень, пшеница, тритикале, кукуруза. Заготовка плющеного зерна кукурузы, традиционно южной культуры, успешно шагнула в центр России и Поволжье, в Липецкую и Орловскую области, Татарстан. Технология позволяет заготавливать высококалорийный корм (до 14,8 MДж/ кг сухого вещества корма), избегая дорогостоящей сушки зерна.

Вместе с тем, несмотря на распространённость и изученность данной технологии, время от времени производственниками допускаются ошибки, приводящие к снижению качества корма, соответственно – эффективности животноводства.

Негативные результаты вызваны нарушением требований к влажности зерна, типу и дозам внесения консервантов, качеству трамбовки, герметизации хранилищ. Остановлюсь на наиболее опасных ошибках, допускаемых технологами кормопроизводства.

Как уже отмечалось, консервирование плющеного зерна основано на процессе молочнокислого брожения, для протекания которого необходимо определённое содержание влаги и сахаров в консервируемом зерне. Нижним пределом влажности являются 27-30%.

В случаях плющения зерна влажностью ниже 27% процессы брожения слабо выражены, невозможна качественная трамбовка и создание анаэробных условий.

В результате возрастает риск порчи ценного корма, поражения его плесневыми и дрожжевыми грибами, образования токсинов, вызывающих в последующем отравление животных. Кроме того, обычно в период заготовки процент непроплющеного, впоследствии практически неусвояемого животными «сухого» зерна доходит до 20-30%, что недопустимо при ведении эффективного животноводства.

Зерно влажностью 15-27% можно консервировать плющеным, но лучше цельным, используя консерванты на основе пропионовой кислоты, после чего плющить перед скармливанием, но это – отдельная тема для обсуждения.

Важнейшим фактором успеха является тип используемого консерванта: химического на основе органических кислот или биологического, представляющего бактериальные культуры. Основой консервирования (силосования) кормов является кислая среда, препятствующая развитию нежелательных процессов брожений. Химические консерванты способны сместить pH зерна до значения 4,0-4,2 в считанные минуты, таким образом, свести к минимуму потери питательных веществ, в том числе сахаров. Поэтому кислотные препараты обладают наивысшей как консервирующей, так и экономической эффективностью.

Естественная консервируемость (силосуемость) зерна существенно ниже, чем трав (злаковых), имеющих высокую влажность и содержание сахаров.

Бактериальные закваски, «сжигая» сахара, содержащиеся в зерне, до молочной кислоты подкисляют консервируемую массу, но для этого требуется продолжительный период, в течение которого происходят существенные потери питательных веществ.

Именно этим объясняется тот факт, что в европейских странах с развитым животноводством для консервирования зерна применяются исключительно химические консерванты, а для силосования трав как химические, так и биологические.

К сожалению, в ряде российских с.х. предприятий экономические интересы цехов растениеводства и животноводства не всегда совпадают и не объединены конечным результатом. На практике приходится сталкиваться со случаями, когда технолог кормопроизводства, переходя с химических консервантов на биологические закваски, «экономил» на консервантах 100 руб. в расчёте на 1 т зерна, но затем потери в удое коров составляли около 1,0 кг/день. Учитывая то, что 1 тонна плющеного зерна – это суточный объём для 160-200 коров, суммарные потери составляют 160-200 кг молока, что соответствует 1920-2400 руб. (при реализационной цене молока 12 руб./кг). Как говорится, комментарии здесь излишни.

Поэтому при определении экономической эффективности применения того или иного консерванта необходимо сравнивать не только затраты, но, главное – прибыль, полученную в результате их применения.

Плющеное зерно дешево

ОАО «Племзавод “Красногвардейский”» (Ленинградская область, Гатчинский район) заготавливает плющеное консервированное зерно с 1995 года. В 2009 году хозяйство заложило на хранение в башни 702 т, в траншеи – 1797 т, в полиэтиленовые рукава – 805 т. Затраты на производство плющенки составили соответственно 3699 руб./т, 3954 руб./т и 3779 руб./т. Из-за того, что хозяйство часть комбикормов заменяет плющеным консервированным зерном собственной заготовки, оно экономит в 2009 году на каждом килограмме 3,70-3,90 руб. А общая экономия хозяйства за 2009 год составила 9,96 млн рублей.

Помимо всего необходимо учитывать и другие преимущества консервированного плющеного зерна, такие как хороший вкус, непыльность, меньшая зависимость от погоды во время заготовки, простота заготовки и использования, лучшее содержание питательных веществ. Окончательный сравнительный расчет должно делать хозяйство, с учетом конкретных условий.

Мне понравилась статья! Поделиться с друзьями:
Хотите быть в курсе последних поступлений? Интересует, какие инноваций появляются на рынке? Подписывайтесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за подписку!

Теперь вы будете первыми узнавать о новинках.