СилКорм – консервант для силоса, сенажа и зерна

Важнейшим фактором успешного развития животноводства является совершенствование кормовой базы. В современном молочном животноводстве, все большее распространение получает стойловое содержание скота. При этом типе содержания основными являются консервированные объемистые корма – силос, сенаж, качество которых во многом определяет эффективность ведения животноводства.
В сравнении с сеном, как самым «древним» и несовершенным видом консервированного корма, силос и сенаж из однолетних и многолетних трав имеют более высокую питательную ценность сухого вещества, они максимально приближены к естественному зеленому корму. Эти корма технологичны и относительно нетрудоемки при заготовке, хранении, скармливании. Сравнение степени зависимости от погодных условий также говорит не в пользу сена. Влияние погодных условий на качество силоса и сенажа не так велико и в целом нет проблем с их сохранностью при соблюдении технологии заготовки и консервирования.
К сожалению, и по сей день суммарные потери питательных веществ при традиционной (без применения консервантов) технологии кормозаготовки в российских хозяйствах составляют около 25% в результате процессов брожения, действия плесеней, грибов и гнилостных бактерий. Как результат – существенное снижение содержания протеина и расщепление до 90% (!) сахара корма. На протяжении ряда лет до 40% исследованных образцов силоса и сенажа из хозяйств РФ, по своим органолептическим показателям относятся к 3 классу и неклассному.
Силосование – как метод известен давно. На протяжении десятилетий эта технология совершенствовалась. Ученые и практики из многих стран вели поиск значимых факторов, влияющих на качество полученного корма. Решающим фактором консервирования трав и получения высококачественного корма является кислотность среды, выражаемая величиной рН. Кислотность близкая к нейтральной (рН 5,5-7) является благоприятной для развития микрофлоры как полезной, так и нежелательной. Основой технологии силосования – является быстрое подкисление консервируемой массы до значения рН 4,2. Это препятствует дыханию массы, процессам брожения и расщепления белка в результате развития нежелательной микроорганизмов – маслянокислых бактерий, коли, листерий, плесеней и грибов, а также сдерживает излишне интенсивное молочнокислое брожение.
Гарантированно обеспечивающим высокое качество силоса и сенажа является применение консерванта СИЛКОРМ и СИЛКОРМ ПЛЮС, производимых компанией ООО КОРМОВИТ на основе органических кислот и их солей. Диапазон применения СИЛКОРМА широк- он используется при консервировании легко, трудносилосуемых и несилосующихся культур как на свежескошенной, так и провяленной зеленой массе. Дозировка СИЛКОРМА зависит от видового состава трав, содержания в них сахара и протеина, влажности силосуемой массы и составляет 3-5 литров на 1 тону массы и регулируется расходомером установленном в технологическую систему кормоуборочной техники.
Техника внесения консерванта проста – емкость с консервантом монтируется на кормоуборочный комбайн. Консервант вносится с помощью насоса через форсунки в измельченную зеленую массу, которая поступает в транспортное средство, а затем в хранилище.
Применение консерванта СИЛКОРМ:
- снижает потери питательных веществ в силосе с 20-25% до 2-5%;
- позволяет максимально сохранить витамины, накопленные травами за вегетацию;
- снизить содержание вредных соединений (аммиака, аминов);
- обеспечить минимальную бактериальную обсемененность молока, здоровье дойного стада и молодняка;
Получение высококачественного силоса и сенажа позволяет хозяйствам применять силосно-сенажный тип кормления скота, основанный на скармливание силоса и сенажа в больших объемах, что составляет основу рациона животных. Инвестиции в консервант СИЛКОРМ окупаются за счет увеличения надоев молока и повышения его качества, а значит и цены его реализации.