СилКорм – консервант для силоса, сенажа и зерна

Важнейшим фактором успешного развития животноводства является совершенствование кормовой базы. В современном молочном животноводстве, все большее распространение получает стойловое содержание скота. При этом типе содержания основными являются консервированные объемистые корма – силос, сенаж, качество которых во многом определяет эффективность ведения животноводства.


В сравнении с сеном, как самым «древним» и несовершенным видом консервированного корма, силос и сенаж из однолетних и многолетних трав имеют более высокую питательную ценность сухого вещества, они максимально приближены к естественному зеленому корму. Эти корма технологичны и относительно нетрудоемки при заготовке, хранении, скармливании. Сравнение степени зависимости от погодных условий также говорит не в пользу сена. Влияние погодных условий на качество силоса и сенажа не так велико и в целом нет проблем с их сохранностью при соблюдении технологии заготовки и консервирования.


К сожалению, и по сей день суммарные потери питательных веществ при традиционной (без применения консервантов) технологии кормозаготовки в российских хозяйствах составляют около 25% в результате процессов брожения, действия плесеней, грибов и гнилостных бактерий. Как результат – существенное снижение содержания протеина и расщепление до 90% (!) сахара корма. На протяжении ряда лет до 40% исследованных образцов силоса и сенажа из хозяйств РФ, по своим органолептическим показателям относятся к 3 классу и неклассному.


Силосование – как метод известен давно. На протяжении десятилетий эта технология совершенствовалась. Ученые и практики из многих стран вели поиск значимых факторов, влияющих на качество полученного корма. Решающим фактором консервирования трав и получения высококачественного корма является кислотность среды, выражаемая величиной рН. Кислотность близкая к нейтральной (рН 5,5-7) является благоприятной для развития микрофлоры как полезной, так и нежелательной. Основой технологии силосования – является быстрое подкисление консервируемой массы до значения рН 4,2. Это препятствует дыханию массы, процессам брожения и расщепления белка в результате развития нежелательной микроорганизмов – маслянокислых бактерий, коли, листерий, плесеней и грибов, а также сдерживает излишне интенсивное молочнокислое брожение.


Гарантированно обеспечивающим высокое качество силоса и сенажа является применение консерванта СИЛКОРМ и СИЛКОРМ ПЛЮС, производимых компанией ООО КОРМОВИТ на основе органических кислот и их солей. Диапазон применения СИЛКОРМА широк- он используется при консервировании легко, трудносилосуемых и несилосующихся культур как на свежескошенной, так и провяленной зеленой массе. Дозировка СИЛКОРМА зависит от видового состава трав, содержания в них сахара и протеина, влажности силосуемой массы и составляет 3-5 литров на 1 тону массы и регулируется расходомером установленном в технологическую систему кормоуборочной техники.


Техника внесения консерванта проста – емкость с консервантом монтируется на кормоуборочный комбайн. Консервант вносится с помощью насоса через форсунки в измельченную зеленую массу, которая поступает в транспортное средство, а затем в хранилище.
Применение консерванта СИЛКОРМ:

  • снижает потери питательных веществ в силосе с 20-25% до 2-5%;
  • позволяет максимально сохранить витамины, накопленные травами за вегетацию;
  • снизить содержание вредных соединений (аммиака, аминов);
  • обеспечить минимальную бактериальную обсемененность молока, здоровье дойного стада и молодняка;

Получение высококачественного силоса и сенажа позволяет хозяйствам применять силосно-сенажный тип кормления скота, основанный на скармливание силоса и сенажа в больших объемах, что составляет основу рациона животных. Инвестиции в консервант СИЛКОРМ окупаются за счет увеличения надоев молока и повышения его качества, а значит и цены его реализации.

Мне понравилась статья! Поделиться с друзьями:
Хотите быть в курсе последних поступлений? Интересует, какие инноваций появляются на рынке? Подписывайтесь на нашу рассылку!
Нажимая на кнопку «Отправить», вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных
Спасибо за подписку!

Теперь вы будете первыми узнавать о новинках.